Россия и Китай призывают отказаться от языка односторонних санкций

Россия и Китай в совместном заявлении подчеркнули необходимость противостоять вмешательству во внутренние дела других государств и призвали отказаться от языка односторонних санкций.

Как передает РИА «Новости», об этом говорится в совместном заявлении лидеров двух стран, принятом по итогам переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпиня в Шанхае.

«Стороны подчеркивают необходимость уважать историческое наследие стран, их культурные традиции и самостоятельно выбранный общественно-политический строй, систему ценностей и пути развития», — говорится в совместном документе.

Кроме того, стороны условились отказаться от организации помощи, финансирования или поощрения деятельности, «направленной на изменение конституционного строя другого государства или его вовлечение в какое-либо многостороннее объединение или союз».

Китай и Россия также призвали «сохранять стабильность международных отношений, мир и безопасность на региональном и глобальном уровнях, урегулировать кризисные ситуации и споры, бороться с терроризмом и трансграничной преступностью, противодействовать распространению оружия массового уничтожения».

«Стороны едины в том, что в совместном мире неуклонно усиливается взаимозависимость стран и народов, взаимопроникновение экономик и культур различных государств», — говорится в совместном заявлении.