США настаивают на временности военного положения в Таиланде

Соединенные Штаты настаивают на том, что военное положение в Таиланде должно быть введено временно и не должно подрывать основ демократии в стране, сообщает Agence France-Presse.

Соответствующее заявление сделала во вторник официальный представитель Госдепа Джен Псаки. По ее словам, США озабочены политическим кризисом в Таиланде и настоятельно призывают «все стороны уважать демократические принципы, в том числе уважение свободы слова».

«Мы понимаем, что Королевская тайская армия ввела военное положение, а не произвела военный переворот. Мы ожидаем, что армия будет выполнять свои обязательства, чтобы воспользоваться этим положением для предотвращения насилия, и при этом не подорвет демократические институты», — подчеркнула Псаки.

Армия Таиланда объявила о введении военного положения в целях «сохранения закона и порядка» в ночь на вторник. Командующий сухопутных войск Таиланда генерал Прают Чан-Оча пошел на данную меру, сохранив действующее правительство, в связи с высокой вероятностью беспорядков в случае столкновений сторонников и противников действующего правительства.