5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Крымские татары потребовали от властей изменить статус Крыма

После митинга, посвященного годовщине депортации с полуострова крымских татар, на окраине Симферополя участники приняли резолюцию с требованием изменить статус Крыма.

Уточняется, что полуостров должен стать национально-территориальной автономией, в которой гарантируется восстановление прав крымско-татарского народа. Об этом сообщается на сайте меджлиса.

«Мы, участники Всекрымского траурного митинга памяти жертв геноцида крымско-татарского народа — депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания <...> заявляем о неотъемлемом праве крымско-татарского народа на самоопределение на своей исторической территории — в Крыму — путем придания Республике Крым статуса национально-территориальной автономии», — говорится в сообщении.

Отмечается, что главным требованием является признание общенационального съезда крымско-татарского народа — курултая — и формируемого им органа национального самоуправления — меджлиса.

Также требуется вернуть исторические названия и принять законы, которые будут гарантировать представительство крымских татар в исполнительных и законодательных органах Республики Крым.

  • Livejournal
Присоединение Крыма к России. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.