2 декабря 2016

 $63.81€68.11

18+

ВЭБ не будет приостанавливать финансирование текущего портфеля экспортоориентированных проектов

Привлечение кредитных ресурсов для наукоемких и экспортоориентированных проектов в настоящее время затруднено, заявил в интервью «Газете.Ru» заместитель председателя Внешэкономбанка Александр Иванов.

«Западные рынки (кредитования) сейчас практически закрыты. Локальный рынок пока доступен, но менее ликвиден. Там нет денег такой длины и в таких объемах. Да, мы смотрим на Азию и, в частности, на Китай. Там большие ресурсы. Но Китай, как правило, дает их под проекты, которые имеют китайский контент. Кроме того, Китай обычно не дает несвязанных денег. Южная Корея по-прежнему готова активно инвестировать в Россию. Поэтому, очевидно, нам придется опираться больше на внутренний рынок и бюджет», — сказал он.

Иванов считает, что «санкции несут больше негатива, чем позитива». «Закрылись финансовые рынки, нет инвестиций. Это бьет по бизнесу Европы, но и наша экономика страдает», — констатирует зампред Внешэкономбанка.

У ВЭБа нет планов приостанавливать финансирование текущего портфеля экспортоориентированных проектов, отмечает Иванов.

«Проекты, принятые к финансированию, будут финансироваться. Но, конечно, мы думаем о том, что источники фондирования становятся ограниченными. На наш баланс ложится дополнительная нагрузка, уже возникают разрывы в ликвидности. Как и коммерческие банки, мы думаем о возможности ограничить темпы прироста кредитного портфеля. Можно также будет обсудить новые повышенные ставки с заемщиками, как делают Сбербанк и ВТБ. Если называть вещи своими именами, ситуация сейчас напряженная. И, конечно, мы в банке готовим кризисные планы», — подчеркнул он.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.