3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

WSJ: Путин проиграл Майдан, но выигрывает референдумы

Президент России Владимир Путин, возможно, проиграл Майдан, но сейчас он выигрывает референдумы, пишет The Wall Street Journal. По мнению газеты, Германия и администрация президента США Барака Обамы вновь «попались на удочку» российского лидера, который предлагает решение для созданной им же проблемы. Издание напоминает о Женевских соглашениях, которые были заключены в апреле, и обращает внимание, что теперь Путин вновь приглашает госсекретаря США Джона Керри и представителей ЕС для обсуждения Киева.

«Однако битва за восток Украины еще не окончена», – говорится в статье. После президентских выборов у страны появится лидер, главной задачей которого станет сохранение целостности государства, считает издание. При этом неясно, что США и ЕС предпримут в связи с референдумами, добавляет газета. По ее мнению, Путин понимает, что западные лидеры хотят сделать «максимально мало», поэтому российский президент пытается добиться своих целей на Украине без ввода войск.

The New York Times пишет, в свою очередь, что Россия держит дистанцию в отношении референдумов. Ранее сообщалось, что в Москве «с уважением» отнеслись к итогам референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины, отметив высокую явку населения. Как полагает газета, Кремль воздержался от прямого признания этих выборов, в отличие от ситуации с Крымом.

Со своей стороны, The Washington Post отмечает растущие опасения о возможном начале полномасштабной гражданской войны на Украине. Как считают эксперты, Киеву необходимы переговоры с Донецком и Луганском, чтобы предложить этим регионам значительную автономность и избежать выхода ситуации из-под контроля.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Кризис на Украине. Подробности:
Выборы на Украине. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.