6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Госдума приняла закон об усилении ответственности за массовые беспорядки

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект из «антитеррористического пакета», в частности, усиливающий ответственность за организацию массовых беспорядков вплоть до пожизненного заключения, передает «Интерфакс».

Административный кодекс будет дополнен новой статьей «Финансирование терроризма». В соответствии с ней для юридических лиц вводится ответственность «за предоставление, сбор средств и оказание финансовых услуг, если они предназначены для организаций», готовивших преступления террористического характера. Ответственность такова: штраф в размере от 1 млн до 60 млн руб. либо приостановление деятельности юрлица на срок до 90 суток.

В шести статьях УК предусматривается ужесточение наказания вплоть до пожизненного заключения. Это статья «Обучение террористической деятельности» (сейчас срок заключения составляет от 5 до 10 лет; предполагается, что будет от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение); статья «Организация террористического сообщества и участие в нем», а также «Организация деятельности террористической организации и участие в ней» (сейчас от 15 до 20 лет, добавится пожизненное заключение); статья «Организация незаконного вооруженного формирования» (сейчас от 3 до 10 лет; предлагается от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение); ч. 3 статьи «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава» (сейчас от 8 до 15 лет; предлагается от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение).

Ранее Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, упорядочивающий обмен информацией в интернете, приравнивающий блогеров к СМИ.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.