4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Россия утилизировала 15 тыс. тонн токсичного ракетного топлива, вывезенного с Украины

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Россия завершила утилизацию компонентов ракетного топлива, вывезенного с Украины. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Успешно завершен осуществлявшийся под эгидой ОБСЕ проект по вывозу с территории Украины и утилизации на российских предприятиях более 15 тыс. тонн высокотоксичных компонентов ракетного топлива «меланж», — говорится в сообщении.

«Меланж» использовался в качестве окислителя ракетного топлива в советских ракетах средней и меньшей дальности, уничтоженных в соответствии с советско-американским договором 1987 года.

«С учетом серьезной опасности, которую представлял высокотоксичный «меланж» для жителей 6 регионов Украины, а также отсутствия в этой стране необходимых для его утилизации производственных мощностей и финансовых ресурсов, украинская сторона обратилась за содействием к ОБСЕ. Организация провела в 2009 году тендер, победителем которого стал консорциум российских предприятий — ЗАО НПФ «ТЕХНОАЗОТ», ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова» и ФКП «Бийский олеумный завод», — отмечается в сообщении.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.