8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

В Госдуму внесен законопроект об «императивном мандате»

Законопроект об императивном мандате — праве партии самостоятельно лишать полномочий состоящих в ней депутатов — внесен в Госдуму депутатами «Справедливой России». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время полномочия депутатов могут быть прекращены только в строго оговоренных законом случаях — смерть, признание по суду без вести отсутствующим, переход на службу в исполнительную власть или избрание депутатом других законодательных органов, вступление в законную силу обвинительного приговора суда и так далее.

Авторы внесенного в Госдуму законопроекта предлагают дополнить существующий перечень прекращением полномочий по инициативе фракции «в случае систематического неисполнения обязанностей депутата».

Во фракции уверены, что «природа свободного мандата не отвечает запросам современного общества и пагубно влияет на качество представительной власти в России». Поэтому было предложено придать «мандату императивный характер», что позволит досрочно прекращать полномочия депутата «в случае систематического неисполнения им обязанностей» по «представлению фракции, в которой он состоит».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.