4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

В Женеве принят документ о шагах по деэскалации кризиса на Украине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что по итогам переговоров в Женеве стороны одобрили документ, содержащий шаги по деэскалации конфликта на Украине. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы одобрили документ. Это Женевское заявление от 17 апреля, в котором мы согласились с необходимостью принять первоначальные, конкретные шаги по деэскалации напряженности, установлению безопасности для всех граждан Украины», — проинформировал он.

По словам министра, соответствующий документ предусматривает амнистию всех задержанных в ходе протестов на Украине, кроме тех, кто обвиняется в совершении преступлений.

Также Лавров добавил, что, согласно принятому документу, все незаконные формирования на Украине должны быть разоружены, а все захваченные здания — освобождены.

«Безусловно, все это может быть сделано на взаимной основе. Невозможно освобождать незаконно захваченные здания в одной области, оставляя при этом захваченными здания в других областях. Необходимо разруливать все эти вопросы на местности», — отметил Лавров на пресс-конференции.

Кроме того, документ содержит призыв к немедленному началу диалога с участием регионов в рамках конституционного процесса.

«Те, кто взял власть в Киеве в результате переворота, должны взять инициативу, если они считают, что представляют интересы всего украинского народа», — сказал министр.

Лавров также подчеркнул, что запрет на въезд на Украину для россиян возмутителен, российская делегация подняла вопрос об этом в ходе переговоров.

«Что касается решения о дискриминации граждан Российской Федерации мужского пола определенного возраста в том, что касается возможности приехать на Украину, мы привлекли к этому факту внимание. Это возмутительно, совсем не соответствует тому духу, который наши западные партнеры хотели создать на этой встрече», — сказал Лавров.

Он также назвал этот шаг украинской стороны «явно дискриминационным и недружественным».

  • Livejournal
Кризис на Украине. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.