Рада признала Крым «оккупированной территорией»

На Украине Верховная рада приняла закон, согласно которому Крым и Севастополь, вошедшие в состав России, названы «временно оккупированной территорией». Об этом сообщает РИА «Новости».

Согласно принятому документу, «временно оккупированной территорией» определяются территории Крыма и Севастополя, воздушное пространство над ними, а также внутренние воды и территориальное море Украины, включая подводное пространство, их дно и недра.

Предусматривается, что «временно оккупированная территория» является неотъемлемой частью территории Украины и на нее распространяется украинское законодательство. Однако ответственность за нарушение прав человека на ней возлагается на Россию. Кроме того, все материальные убытки, причиненные вхождением Крыма в состав России, должна возместить российская сторона.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, в ходе которого более 96% избирателей высказались за вхождение полуострова в состав России. Россия и Крым 18 марта подписали договор о вхождении республики и Севастополя в состав Федерации.