5 декабря 2016

 $63.76€67.79

18+

МИД России обеспокоен возможным срывом сотрудничества по украинскому кризису

Министерство иностранных дел России дало пояснение относительно подготовки к четырехсторонней встрече (Евросоюз, Россия, США и Украина) по определению подходов к урегулированию украинского кризиса. Об этом сообщает сайт внешнеполитического ведомства.

«С одной стороны, Вашингтон, Брюссель и некоторые другие европейские столицы призывают организовать данную встречу как можно скорее. Нас заверяют в твердом настрое на конструктивную работу. Мы это воспринимаем позитивно, хотя и учитываем имеющийся неоднозначный опыт диалога с партнерами», — говорится в сообщении.

В МИДе отмечают, что эскалация событий на Украине возможна исключительно в том случае, если на нее решится Киев.

«Обратило на себя внимание, что по итогам телефонного разговора президента США Барака Обамы с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Белый дом распространил заявление о том, что «в случае эскалации надо быть готовыми к дальнейшим санкциям». Необходимо подчеркнуть: эскалация возможна только и исключительно в том случае, если на нее решится Киев, пользующийся массированной поддержкой США и Евросоюза», — говорится в документе.

МИД подчеркнул, что Украина рассчитывает на благосклонность Запада.

«Иначе как можно понять угрозы Киева начать силовой штурм занятых демонстрантами зданий в Донецке и Луганске, высказывания и.о. министра финансов Украины А. Шлапака в том ключе, что не предполагается использование предоставляемого по линии международных финансовых институтов пакета помощи Украине для покрытия ее задолженности перед «Газпромом», — говорится в комментарии российского ведомства.

Таким образом, «настрой на конструктивную работу может быть перечеркнут действиями в противоположном направлении».

«Если же киевская власть возьмет курс на силовое подавление региональных протестов, перспективы проведения каких-либо встреч, да и в целом сотрудничества по украинскому кризису будут подорваны. Это должны хорошо понимать в Киеве, в Вашингтоне и европейских столицах», — отметили в МИДе.

Ранее стало известно, что четырехсторонняя встреча состоится 17 апреля 2014 года в Женеве.

  • Livejournal
Кризис на Украине. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.