9 декабря 2016

 $63.72€67.63

18+

КС: закон об НКО не противоречит Конституции

Конституционный суд России постановил 8 апреля, что закон об НКО — «иностранных агентах» не противоречит Конституции страны, сообщается на сайте ведомства. Между тем в КС считают, что штрафы по закону должны быть изменены.

Любые попытки обнаружить в словосочетании «иностранный агент» отрицательные контексты, опираясь на стереотипы советской эпохи, лишены конституционно-правовых оснований, поясняют в КС.

«Такой термин не несет негативного смысла и не дискредитирует организацию. Выделение таких НКО направлено на соблюдение значимых публичных интересов и соблюдение государственного интереса», — подчеркивают в ведомстве.

Там также отмечают, что размер штрафов, предусмотренный законом для физических и юридических лиц, противоречит Конституции, поскольку не позволяет назначать наказание ниже низшего предела, и предлагают внести соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Тем временем правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, направленный на совершенствование контроля за деятельностью филиалов и представительств международных и иностранных некоммерческих неправительственных организаций. Об этом сообщается на сайте кабмина.

  • Livejournal
Проверки в НКО. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.