10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

«Ъ»: США прекратят сотрудничество с Россией по программе Нанна-Лугара

США планируют прекратить сотрудничество с Россией по двустороннему рамочному соглашению о сокращении ядерной угрозы из-за ситуации на Украине. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Программа Нанна-Лугара, предусматривающая сокращение угрозы от оружия массового уничтожения, действовала с 1992 года, в июне 2013 года соглашение было переподписано. Согласно ему, совместных проектов у России и США стало меньше, а доступ инспекторов из США на ядерные объекты был ограничен. Также страны сохранили сотрудничество в области защиты ядерных материалов, их утилизации, таможенного контроля, преобразования высокообогащенного урана в низкообогащенный, безопасного хранения атомных подлодок.

«Мы остановили все работы по физической защите ядерных предприятий в России. Сейчас на объектах установлено от 40 до 70% необходимого оборудования, но завершение работ теперь придется отложить», — заявила представитель Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон.

Отныне все эти проекты будут заморожены. Деньги на них уже исключены из проекта бюджета минэнерго США на 2015 год, а расходы на программу по Международному сотрудничеству и защите ядерных материалов (International Material Protection and Cooperation program) снижены на 27%. На эти средства, по данным газеты, планировалось завершить перевозку высокообогащенного урана и плутония в единое место хранения, а также развернуть охранные комплексы на объектах в Озерске и Арзамасе-16.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Охлаждение отношений между США и Россией. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.