10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

МИД: Латвия демонстрирует полное пренебрежение к правам языковых меньшинств

Министерство иностранных дел РФ (МИД России) рассчитывает, что власти Латвии незамедлительно исполнят рекомендации Комитета по правам человека ООН. Об этом сообщает сайт внешнеполитического ведомства.

«Своими высказываниями власти этой страны демонстрируют полное пренебрежение к правам «неграждан» и представителей языковых меньшинств Латвии, равно как и откровенное неуважение своих международных обязательств в области прав человека», — говорится в сообщении.

В комментарии МИДа подчеркивается, что в России разочарованы безосновательным отрицанием наличия серьезной проблемы массового «безгражданства», охватывающего около 15% населения государства, т.е. более 300 тыс. человек.

«Эти люди, даже несмотря на то, что родились и проживают в Латвии, законодательно лишены возможности пользования многими гражданскими, политическими, экономическими, социальными и культурными правами. Оценка рекомендаций комитета, данная латвийскими официальными лицами, демонстрирует полное отсутствие у властей желания решать эту и другие не менее важные для общества проблемы», — говорится в заявлении.

Также МИД выразил недоумение по поводу дискриминационной политики о пересмотре государственного закона «О языке», нынешняя форма которого грубо нарушает право лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, на получение образования на родном языке

«Не видится разумного обоснования для отказа латвийских властей прислушаться к рекомендациям комитета относительно планируемой реформы среднего образования с переводом всех средних учебных заведений на обучение на латышском языке», — подчеркивают в МИДе.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.