8 декабря 2016

 $63.43€68.27

18+

США пересматривают сотрудничество с Исландией из-за китобойного промысла

Президент США Барак Обама поручил Конгрессу пересмотреть двустороннее сотрудничество с Исландией из-за нарушения политики о китобойном промысле. Об этом говорится в уведомлении, опубликованном пресс-службой Белого дома.

В документе отмечается, что Госдепу США предлагается «пересмотреть проекты по двустороннему сотрудничеству и там, где это необходимо, обусловить сотрудничество с Исландией изменением политики в отношении китобойного промысла».

Также министрам и другим высокопоставленным чиновникам США предписано пересмотреть планы визитов в Исландию, пока эта страна не станет соблюдать мораторий на коммерческий китобойный промысел, действующий с 1985 года по распоряжению Международной комиссии по промыслу китов.

По данным США, исландская компания Hvalur охотится на китов-финвалов. Большая часть продукции промысла поставляется в Японию. За два десятилетия вплоть до 2008 года Исландия добыла лишь 7 финвалов, но уже в 2009 — 2010 годах их было 273. На два года промысел прекратился из-за проблем в Японии, однако в 2013 он был восстановлен, в результате чего были добыты 134 кита-финвала, а в 2014 году планируется истребить 154 кита. При этом, по данным Международной комиссии по промыслу китов, для восстановления популяции этих животных в северной части Атлантического океана допустимо добывать не более 46 китов ежегодно.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.