7 декабря 2016

 $63.71€68.48

18+

«Известия»: полицейским разрешат стрелять на поражение в людных местах

Сопредседатель рабочей группы при комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил, что в ближайшее время полицейские при необходимости смогут стрелять на поражение даже в людных местах. Об этом пишет газета «Известия». Пакет поправок будет внесен на рассмотрение Госдумы в апреле.

«Закон не позволяет полицейскому применять оружие, если в результате этого могут пострадать случайные лица. Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на него идет толпа. Мы планируем изменить эту норму, указав, что у него будет такое право при необходимости», — заявил Хинштейн.

Согласно действующему закону «О полиции», сотрудник перед применением оружия обязан сообщить нарушителям о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения его законных требований. При этом полицейским запрещено стрелять на поражение в женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления.

При этом если табельное оружие все-таки было применено, то правоохранителям придется доказывать правомерность своих действий, отчитываться, почему было произведено определенное количество выстрелов и был ли причиняемый при этом вред наименьшим.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.