Россия проигнорировала неформальную встречу СБ ООН по Украине

Россия не приняла участие в неформальной встрече представителей стран-членов Совета Безопасности ООН, считая неуместным рассмотрение на ней прав человека и свободы прессы в Крыму, который стал субъектом Российской Федерации после референдума 16 марта. Об этом сообщает сайт всемирной организации.

В заседании, которое провели по инициативе миссии Литвы, приняли участие политический активист и член Верховной Рады Мустафа Джамилев и журналистка из Крыма Валентина Самар. Они обсуждали ситуацию с правами человека, а также с правами журналистов на полуострове.

Встреча прошла в рамках так называемой «формулы Аррии». Этот формат позволяет проводить в частном порядке откровенный обмен мнениями с участием лиц, которых, по мнению тех или иных членов Совета, было бы полезно заслушать. На подобных встречах заинтересованные стороны могут из первых рук получить информацию о том, что происходит на месте событий.

Ряд делегаций, включая российскую, не приняли участия во встрече. В российской Миссии встречу назвали «пропагандистским шоу», подрывающим престиж Совбеза ООН. По мнению российской стороны, заседание не может раскрыть объективную информацию о происходящем в Крыму.