3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

«Известия»: правительство может отменить квоты на мигрантов

Правительственная комиссия по миграционной политике, прошедшая на прошлой неделе под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, поддержала отмену системы квотирования рабочих мест для мигрантов, пишет газета «Известия».

Как пишет издание, по итогам заседания утверждены поправки в законопроект, по которому бизнес сможет привлекать к труду мигрантов на основании патента. Об этом изданию сообщили два источника, знакомые с итогами мероприятия, и подтвердили в секретариате первого вице-премьера.

В соответствии с этими поправками организации и индивидуальные предприниматели смогут нанимать мигрантов на основании патентов. До этого же патенты выдавались только для работы у физических лиц.

Новая норма распространится на иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке, — для этой же категории и введено квотирование в 2007 году (до этого квоты распространялись на работников из «визовых» стран).

По данным ФМС, доля иностранцев из безвизовых стран среди зарубежных работников в России составляет около 80%. В их число входят граждане из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и др.

Срок действия этого нового патента планируется установить в пределах от одного до трех месяцев, с возможным продлением максимум на год. Патент будет действовать только в том регионе, где приобретен.

По словам источников издания, планируется установить федеральный минимальный уровень цены патента (предлагается установить в район 1–1,5 тыс. рублей в месяц), который регионы смогут повышать.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Нелегальные мигранты . Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.