8 декабря 2016

 $63.43€68.27

18+

Spiegel: АНБ следило за 122 главами государств и правительств

Агентство национальной безопасности США следило за 122 главами государств и правительств, сообщает Spiegel со ссылкой на данные экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.

В списке мировых лидеров присутствуют канцлер Германии Ангела Меркель, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Сирии Башар Асад и руководители других стран. Под номером 122 значится Юлия Тимошенко, занимавшая пост премьер-министра Украины в то время, когда список был создан.

Напротив каждой фамилии из списка указано количество перехваченных спецслужбой реплик из разговоров данных лидеров. В отношении одной только Меркель в базе АНБ содержится не менее 300 донесений.

Издание отмечает, что слежка за Меркель была санкционирована судом по делам внешней разведки США. Этот факт может стать важной уликой для федеральной прокуратуры, которая намерена расследовать обстоятельства шпионажа АНБ на территории Германии.

Скандал вокруг разведдеятельности АНБ в ФРГ разгорелся после того, как в октябре 2013 года стало известно, что спецслужбы США не только шпионили за миллионами граждан Германии, но и прослушивали мобильный телефон Меркель.

  • Livejournal
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.