5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

МИД России осудил захват боевиками армянонаселенного Кесаба в Сирии

Россия осуждает террористические акты и преступления против мирного населения Сирии, в частности против армян, передает корреспондент «Газеты.Ru».

В разосланном МИД России сообщении по этому поводу отмечается, что обстановка в Сирии в последние дни характеризуется резким обострением противостояния правительственных сил и незаконных вооруженных формирований (НВФ).

21 марта отряды связанных с «Аль-Каидой» экстремистских группировок предприняли наступление на район города Кесаба на границе с Турцией, где подавляющее большинство населения составляют армяне.

Армянское население Кесаба и близлежащих населенных пунктов покинуло свои дома. Захват экстремистами Кесаба вызвал резонансное осуждение армянской общественности по всему миру. В Ереване состоялась демонстрация у представительства ООН с требованием положить конец преследованиям этноконфессиональных меньшинств со стороны НВФ в Сирии. Армянский национальный комитет Америки призвал президента США Барака Обаму и конгресс США оказать давление на Анкару и заставить ее прекратить содействие боевикам, напавшим на мирных жителей Кесаба.

В связи с создавшейся ситуацией в МИД России считают, что «активизация действий экстремистов направлена в том числе и на срыв процесса химической демилитаризации Сирии».

«Подобный сценарий недопустим. Россия, как и прежде, готова к продолжению взаимодействия со всеми партнерами в интересах содействия прекращению кровопролитного внутреннего конфликта в САР на основе реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года», — отмечается в сообщении МИДа.

До конфликта в Сирии проживало порядка 190 тыс. армян, однако на сегодня здесь проживает не более 60 тыс. армян.

  • Livejournal
Гражданская война в Сирии. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.