3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

«Ъ»: ЛДПР предлагает ввести уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой подготовил законопроект о введении уголовной ответственности для граждан России за сокрытие гражданства другого государства, сообщает газета «Коммерсант». Документ, требующий поправок к Уголовному кодексу, уже направлен в правительство и Верховный суд на отзыв, после чего будет внесен в Госдуму.

«Гражданин России, имеющий «иное гражданство», обязан в течение месяца со дня приобретения гражданства «письменно уведомить об этом по месту жительства» соответствующие территориальные органы. Те граждане России, которые уже имеют другое гражданство, обязаны в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона «письменно уведомить об этом по месту жительства» органы УФМС», — говорится в новом законопроекте.

В уголовный кодекс же автор предлагает внести статью «Неисполнение обязанности по уведомлению о наличии гражданства (подданства) иностранного государства». По ней нарушителя предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 400 часов.

Луговой признал, что проект «важен для жителей Крыма и Севастополя».

«Кто-то из них пока размышляет над выбором гражданства и должен выбрать свое отечество», — считает он.

Согласно конституции, гражданин России может иметь гражданство иностранного государства, но наличие второго гражданства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства. Федеральный закон о гражданстве предусматривает, что гражданин России, имеющий второе гражданство, рассматривается только как гражданин России, за исключением особо оговоренных международными договорами или федеральными законами случаев. Так, по закону «О государственной гражданской службе» лицо, имеющее гражданство другого государства, не может занимать должности на государственной гражданской службе.

  • Livejournal
Присоединение Крыма к России. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.