8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Замглавы МИД России заявил о прогрессе в переговорах об общем заявлении по Закавказью

Заместитель министра иностранных дел России, статс-секретарь Григорий Карасин заявил о прогрессе в переговорах по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье на пути выработки общего заявления, однако принципиальные моменты продолжают оставаться нерешенными, передает ИТАР-ТАСС.

«Сегодня удалось немного продвинуться в согласовании текста совместного заявления о неприменении силы от имени участников Женевских дискуссий», — заявил Карасин, подводя итоги очередного раунда консультаций, проходящих под эгидой ООН, Европейского союза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В них принимают участие делегации Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии.

Между тем, он признал, что «принципиальные моменты, по-прежнему, остались нерешенными».

Одним из разногласий является «признание существования Абхазии и Южной Осетии и ссылки на это в самом документе», против чего выступает Тбилиси.

В целом разговор он назвал «предметным и практическим с упором на вопросы безопасности и неприменения силы».

Кроме того, замглавы МИД России обратил внимание на то, что после ухода с поста президента Михаила Саакашвили и смены состава делегации «формы диалога постепенно меняются», а атмосфера на консультациях стала заметно более прагматичной и больше отвечающей нуждам обеспечения безопасности в регионе».

«От пустой риторики, обмена оскорблениями и высокопарными призыва представители Грузии, Абхазии и Южной Осетии перешли к обсуждению практических вопросов», - подчеркнул Карасин.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.