4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Крымские дельфины больше не будут убивать пловцов-диверсантов

Севастопольские боевые дельфины больше не будут использоваться для нейтрализации боевых пловцов-диверсантов, сообщает РИА «Новости».

Об этом агентству рассказал командир отряда противодиверсионных сил и средств Черноморского флота в 1988–1992 годах капитан первого ранга Юрий Пляченко. Именно к его отряду приписаны боевые дельфины Севастопольского государственного океанариума.

«Использование боевых дельфинов для уничтожения пловцов уже неактуально. Времена глобальных войн прошли. Если раньше дельфин мог визуально отличать противника под водой от «своих» водолазов, то сейчас это практически невозможно из-за огромного количества практически идентичного снаряжения», — пояснил Пляченко.

В то же время военный подчеркнул актуальность использования дельфинов в поисковых и поисково-спасательных операциях. Кроме того, дельфины с камерами могут пригодиться для исследования трубопроводов, подводных кабелей, а также поиска затонувшей военной техники на полигонах.

Ранее сообщалось, что на сегодняшний день в мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов: это база Сан-Диего (США) и Севастополь.

  • Livejournal
Присоединение Крыма к России. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.