6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Guardian: АНБ собирало данные о пользователях с согласия Google и Facebook

Американские компании Yahoo, Apple, Google, Microsoft, Facebook и AOL знали, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) перехватывает данные с их ресурсов с помощью программы Prism. Об этом пишет газета Guardian со ссылкой на главного консультанта ведомства Раджеша Де.

Главный консультант АНБ в ходе заседания Совета по наблюдению за гражданскими свободами и правами человека на частную жизнь (PCLOB) США, отвечая на вопрос, проводился ли сбор информации АНБ «с ведома и согласия компаний, чьи данные были получены», ответил: «Да».

По его словам, компании они были в курсе действий АНБ, но не знали, с помощью какой программы проводился сбор данных.

«Термин Prism – это термин, который использовался внутри ведомства, он стал известен только в результате утечек», — подчеркнул главный консультант ведомства.

В свою очередь, в пресс-службе Facebook «Газете.Ru» заявили, что «до появления в СМИ сообщений о программе PRISM мы ничего не слышали ни о ней, ни о каких-либо других программах, в рамках которых интернет-компании добровольно или иным образом обеспечивают властям прямой доступ к своим серверам или каким-либо способом упрощают массовый сбор данных о пользователях».

«В то же время мы никогда не делали заявлений о том, что не знаем об обязательствах, которые накладывает на нас FISA, чему были посвящены слушания в среду 19 марта», – подчеркнули в Facebook.

«Более того, мы активно выступаем за большую прозрачность во всем, что связано с продиктованными интересами национальной безопасности законными запросами со стороны властей США, которые они имеют право направлять нам в соответствии с требованиями этого закона. Высказывания о том, что мы якобы вводили в заблуждение общественность, вызывают глубокое сожаление и не соответствуют действительности», – отметили в компании.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.