6 декабря 2016

 $63.84€68.63

18+

МИД России может потребовать от Украины $20 млрд долгов

Министерство иностранных дел России удивлено позицией премьер-министра Украины Арсения Яценюка о претензиях к России при разделе имущества СССР. Об этом сообщает сайт ведомства.

«В России с удивлением восприняли так называемые инструкции Яценюка Дещице относительно якобы неурегулированной проблемы внешних долгов и активов СССР», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Москва оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной $20 млрд в случае, если Киев возвращается к проблеме «нулевого варианта».

В ведомстве напомнили, что в ноте МИД России украинскому МИДу от 31 марта 2005 года отмечено, что по соглашению между странами об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое соглашение о «нулевом варианте») Украина взяла на себя обязательство передать, а Россия — принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года.

«На тот момент эта доля составляла $6,8 млрд. Теперь она приближается к $20 млрд. В этой связи, в случае если украинская сторона возвращается к проблеме «нулевого варианта», российская сторона оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной России упомянутых $20 млрд долга бывшего СССР. После чего мы были бы готовы рассмотреть вопрос о возможности проведения переговоров с Украиной по другим аспектам «нулевого варианта», — говорится в комментарии МИД России.

Ранее стало известно, что Украина готовит претензии к России по вкладам бывшего Государственного сберегательного банка СССР на сумму порядка $80 млрд.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.