11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

FT: Украина является испытанием для американской власти

Несколько недель назад даже европейцы не обращали большого внимания на украинские события, пишет Гидеон Рахман в статье, опубликованной The Financial Times. Однако сейчас за ними наблюдает весь мир, отмечает автор.

Российское вторжение в Крым в более широком смысле рассматривается как прямой вызов возглавляемому США мировому порядку. Если президенту Владимиру Путину это сойдет с рук, то другие правительства, такие как Китай и Иран, могут решить, что неподчинение США стало менее рискованным, говорится в статье.

Сенатор Джон Маккейн утверждает, что украинский кризис является «конечным результатом беспомощной внешней политики, и никто больше не верит в силы США».

Тот факт, что Барак Обама, похоже, исключил возможность применения силы, является доказательством не его слабости, а того, что он находится в здравом уме, полагает автор.

Кризис на Украине является проверкой правил внешней политики новой эпохи – эпохи глобализации, когда наиболее опасные соперники Запада одновременно являются и его ключевыми партнерами, говорится в статье.

Борьба с Россией имеет глобальные последствия, потому что потенциально может привести к еще большей конфронтации, которая в один прекрасный день может возникнуть с Китаем. Однако в долгосрочной перспективе глобализация все равно работает даже в политическом плане в пользу Запада. Возможно, она снизит карательные возможности Запада, однако сделает его более привлекательным. Заняв Крым и угрожая восточной Украине, Россия, скорее всего, навсегда оттолкнет украинское население. В то же время Запад покажет, что является более экономически и политически привлекательным, чем российские альтернативы, говорится в публикации.

  • Livejournal
Кризис на Украине. Подробности:
Охлаждение отношений между США и Россией. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.