3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

NYT: США разрабатывают энергетическую стратегию для ослабления влияния Путина

Украинский кризис предвещает начало новой эры американской энергетической дипломатии, пишет The New York Times.

Администрация США пытается развернуть новые поставки газа в качестве рычага для ослабления влияния президента России Владимира Путина на Украине и в Европе, отмечает издание.

Хотя Россия по-прежнему является крупнейшим экспортером природного газа, благодаря новой технологии гидроразрыва пластов США недавно удалось превзойти ее по объему производства.

По мнению аналитика The Economist Intelligence Unit Дэвида Дэлтона, Россия всегда использовала газ в качестве инструмента влияния, но теперь ситуация меняется.

Министерство энергетики начало выдавать разрешения для американских компаний на экспорт природного газа начиная с 2015 года.

Американскими компаниями была подана 21 заявка на строительство портовых сооружений для экспорта сжиженного природного газа, шесть из которых получили одобрение.

У руля новой энергетической дипломатии стоит бывший посол США на Украине Карлос Паскуаль, который возглавляет бюро энергоресурсов Госдепартамента.

В одном из интервью Паскуаль отметил, что работа его команды направлена на снижение зависимости европейских стран от российского газа. По мнению Карлоса Паскуаля, усилия его команды уже помогли «ослабить руку Путина» и снизить зависимость Украины от российского газа с 90 до 60%.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.