7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

NYT: крымский конфликт грозит кризисом в Европе

Военное вмешательство России в автономную республику Крым привело российско-американские отношения на самый низкий за последние 25 лет уровень, пишет публицист Чарльз Кинг в статье, опубликованной The New York Times.

«Использование российских военных сил на Украине нарушит суверенитет одной из самых густонаселенных европейских стран <...> Россия может вступить в войну с одним из немногих государств на постсоветском пространстве, которому удалось неоднократно провести свободные выборы», отмечает автор.

Крым регулярно описывается как «пророссийский», учитывая, что 58% его населения составляют этнические русские. Многие из его жителей, независимо от этнической принадлежности, в действительности являются российскими гражданами или имеют два паспорта. Однако картина еще сложнее, отмечает автор. Российская военно-морская база, смесь национальностей и многие другие факторы объясняют тот факт, почему крымский конфликт представляет самый серьезный кризис для Европы со времен окончания «холодной войны».

Это также является причиной, по которой все должны действовать осторожно, считает Чарльз Кинг. Утверждения о территориальной целостности и крики об иностранном вторжении являются пустыми в тот момент, когда большая европейская страна, разрушенная чередой никчемных правительств и сейчас еще более дестабилизированная из-за рубежа, перестала существовать и функционировать как единое государство. НАТО не имеет возможности предоставить гарантии безопасности правительству, не контролирующему собственную территорию.

Тем не менее, даже в разгар противостояния, Россия и Запад имеют общий интерес: предотвратить гражданскую войну в самом сердце Европы.

Европейский Союз, США и Россия должны согласиться с тем, что основная цель состоит в недопущении насилия. Украинское правительство должно предотвратить поездки вооруженных групп из других частей страны в Крым, тогда как Россия должна остановить формирование «отрядов из пророссийских боевиков» в Крыму и за его пределами, говорится в публикации.

  • Livejournal
Кризис на Украине. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.