Эсэры внесут в Госдуму законопроект об упрощенном предоставлении гражданства украинцам

«Справедливая Россия» намерена в пятницу внести в Госдуму законопроект, который предусматривает упрощенную процедуру получения российского гражданства для граждан Украины. Об этом «Газете.Ru» сообщил лидер эсэров Сергей Миронов.

«Я только что вернулся из Крыма: там люди очень ждут, что в России будет принят закон об упрощенной процедуре гражданства для жителей Украины», — утверждает Миронов.

По его словам, законопроект предусматривает возможность получения гражданства для украинцев не по истечении пяти лет проживания в России – такова стандартная процедура, – а по истечении лишь шести месяцев.

«Аналогичный законопроект внесла ЛДПР. Но они предлагают распространить действие закона только на русских, а мы считаем, что неправильно делить людей по национальному признаку», - пояснил Миронов.

По его словам, отдельно в законопроекте будет прописана возможность предоставления гражданства по упрощенной процедуре для бойцов «Беркута» и членов их семей, «которые сейчас подвергаются преследованиям».

«Законопроект поддержат представители всех парламентских фракций, это их консолидированная позиция», — заявил «Газете.Ru» источник в руководстве Госдумы. По его словам, документ будет принят в ускоренном порядке.

В четверг Сергей Миронов побывал в Севастополе, где посетил военно-морскую базу Черноморского флота, встретился с мэром города Алексеем Чалым и пообщался с личным составом отрядов самообороны.