7 декабря 2016

 $63.84€68.40

18+

«Известия»: большинство россиян не считают Крым территорией Украины

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) считают, что главной опасностью для единства страны являются спекуляции на этническом самосознании, которые особенно ярко проявляются в противопоставлении Северного Кавказа и «остальной России», пишет газета «Известия».

Калининградскую область считают российской территорией 85% респондентов, Крым — 56%, а Дагестан называют российским только 41% россиян, Чечню — 39%.

Этническая мотивация становится выраженной при выборе конкретных национальностей, представителей которых участники опроса готовы отнести к русским при условии, что они много лет живут в России: 44% готовы признать русскими украинцев и белорусов, 30% — татар, башкир и калмыков, 16% — якутов, хантов и чукчей, 10% — армян, грузин и азербайджанцев, 8% — узбеков, таджиков и киргизов. И лишь 7% — чеченцев, дагестанцев и ингушей.

По данным исследования, можно говорить о формировании в нашей стране единой российской гражданской нации (то есть нации, формируемой не по национальному, а по гражданскому признаку), так как 57% участников опроса относят себя к гражданам России, причем 63% из них гордятся своим гражданством.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.