5 декабря 2016

 $63.99€67.84

18+

FT: энергетика США позволит Вашингтону ослабить контроль Москвы над соседями

Доходы от экспорта российского газа придали смелости внешней политике Владимира Путина и помогли провести самое дорогое в истории театрализованное представление на зимней Олимпиаде, пишет The Financial Times.

У США нет эквивалента российскому «Газпрому», однако энергетическая революция позволит Вашингтону ослабить контроль России над своими соседями, отмечает издание.

Запасы, открытые методом гидроразрыва пласта за последние пять лет в США, сократили цены на природный газ до $4 за млн британских термических единиц. Это менее трети от размера, предлагаемого «Газпромом» большинству европейских покупателей. Даже включая затраты на сжижение и транспортные расходы, цены на газ в США все равно будут ниже российских, пишет издание.

Давно известно, что нефтяные автократии ужесточают контроль за внутренней политикой, когда цены высоки, и готовы идти на компромисс, когда цены падают.

США в настоящее время имеют возможность оказать сильное давление на снижение мировых цен на энергоносители и предоставить своим друзьям и союзникам альтернативное предложение, говорится в статье.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.