8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Парламент Турции одобрил закон, усиливающий контроль государства над судами

Турецкий парламент одобрил проект реформы системы правосудия, усиливающий контроль государства над судами, сообщает Agence France-Presse.

В частности, данный проект предполагает расширение полномочий министерства юстиции в вопросе назначения судей и прокуроров. Оппозиция выступила против этого закона, поскольку он ставит под сомнение независимость судей.

Накануне в парламенте прошло горячее обсуждение данного законопроекта, в результате которого одному из парламентариев Республиканской народной партии был сломан нос. Законопроект вступит в силу, когда его подпишет премьер страны Тайип Эрдоган.

Реформа была инициирована на фоне коррупционного скандала в декабре 2013 года, когда турецкими правоохранителями были задержаны более 50 человек, в том числе сыновья трех министров и несколько крупных бизнесменов.

Тогда турецкий премьер обвинил судей в сговоре и попытке совершения государственного переворота. В результате в январе 2014 года были уволены главный прокурор и его пятеро заместителей.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.