4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Госдума будет избираться по смешанной системе

Госдума на сегодняшнем заседании приняла в третьем окончательном чтении закон о введении смешанной мажоритарно-пропорциональной системы избрания нижней палаты парламента, сообщает «Интерфакс».

Из принятого закона следует, что пропорциональная система, при которой в выборах участвуют только партии, изменяется на смешанную мажоритарно-пропорциональную систему, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам.

Кроме того, сохраняется 5-процентный барьер для допуска политических партий к распределению депутатских мандатов. Партия должна будет собрать не менее 200 тыс. подписей, чтобы участвовать в выборах, при этом на один субъект России должно быть не более 7 тыс. подписей избирателей.

Помимо этого в окончательном третьем чтении был принят закон об ограничении права избираться для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления; в том числе была поддержана норма о том, что сведения о судимости должны публиковаться в бюллетене для голосования.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.