3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

В Турции разогнали акцию протеста против закона о досудебной блокировке сайтов

Сотрудники правоохранительных органов Турции разогнали акцию протеста против недавно принятого закона, ужесточающего цензуру в интернете, сообщает Reuters.

В несогласованном митинге в Стамбуле приняли участие несколько сотен противников данного закона. Чтобы справиться с нахлынувшей волной протестующих, полиция была вынуждена применить водометы и слезоточивый газ.

Если закон будет подписан президентом страны Абдуллой Гюлем, власти получат право блокировать сайты без решения суда, а также обязать интернет-провайдеров хранить информацию о пользователях.

Турецкие законодатели утверждают, что эта инициатива направлена на защиту прав личности и неприкосновенности частной жизни, однако из-за неясных формулировок он рассматривается противниками как шаг к цензуре в интернете.

В свою очередь, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган настаивает на том, что данный закон, напротив, сделает интернет более безопасным и свободным.

Ранее сообщалось, что документ вызвал критику со стороны оппозиции, интернет-сообщества, международных организаций и общественности.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.