Сенаторы требуют от минфина США расширить «список Магнитского»

Четыре сенатора США потребовали в пятницу от госсекретаря Джона Керри и министра финансов Джека Лью расширить «список Магнитского», сообщает РИА «Новости».

В список входят 18 граждан России, которых конгресс США считает виновными в нарушении прав человека. Против них действуют финансовые санкции и запрет на выдачу им американских виз.

Годовой отчет Госдепартамента не содержит новых фамилий, констатируют сенаторы Роберт Менендес, Боб Коркер, Бен Кардин и Джон Маккейн. «К нашему разочарованию и вопреки многократным заверениям и ожиданиям этот отчет показывает, что с апреля 2013 года никто не был добавлен в «список Магнитского», — говорится в заявлении сенаторов.

Также Госдепартамент не сообщил о каких-либо мерах, направленных на то, чтобы убедить другие страны ввести собственные санкции против фигурантов списка, отметили сенаторы. «Мы ждем ответа на запрос и надеемся, что вы также разъясните, когда мы можем ожидать добавления дополнительных имен в «список Магнитского», — пишут сенаторы в адрес госсекретаря и министра финансов.