8 декабря 2016

 $63.43€68.27

18+

HP: Ходорковский разыграл ту же политическую карту, что и Путин

Михаил Ходорковский предоставил наиболее мощную альтернативу «вертикальной» политике российского президента Владимира Путина, пишет основатель проекта Freedom Rights, бывший директор Международной Хельсинкской федерации Аарон Роудс в The Huffington Post.

Автор утверждает, что Ходорковский с его «остроумным» либерализмом и гуманизмом в глазах россиян и людей по всему миру является своего рода «не-Путиным». Тем не менее Ходорковский, кажется, разделяет подход Путина по вопросам Северного Кавказа и терроризма, отмечает правозащитник.

С момента своего освобождения из тюрьмы 20 декабря 2013 года Ходорковский в основном занимает позицию размеренного и вдумчивого политика и выступает за терпимость к различным взглядам. Однако высказывание Ходорковского, в котором он осудил сепаратизм некоторых политических движений на юге России, заявив, что территориальная целостность России является неприкосновенной и назвав себя националистом, шокировало некоторых правозащитников, говорится в публикации.

Автор отмечает, что своими высказываниями Ходорковский разыграл ту же политическую карту, что и Путин, «чтобы построить мосты к мощным силам в российском обществе, которые могли бы принять его либерализм в сочетании с жесткой линией».

Ни Путин, ни Ходорковский не нашли подхода, который будет внушать доверие среди граждан, чьи поколения семей пострадали от российской власти, утверждает автор.

Аарон Роудс считает, что российские лидеры должны обратиться к отчужденным гражданам, осуждая дискриминацию и подрывая привлекательность терроризма политикой равенства, уважения и примирения.

«Они должны понять, что Россия является плюралистическим государством, в котором русский шовинизм угрожает стабильности», — утверждает автор.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.