11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Guardian: Европарламент решительно осудил массовый надзор со стороны спецслужб

Массовые программы надзора, используемые США и Великобританией, «решительным образом» осуждены в ходе первого парламентского расследования ЕС, пишет The Guardian.

Расследование, проводимое комитетом по гражданским свободам при Европейском парламенте, показывает, что действия Агентства национальной безопасности (NSA) США и британского Центра правительственной связи (GCHQ), по всей видимости, являются незаконными. Их операции серьезно сказались на доверии между странами, считавшими себя союзниками, отмечает издание.

В докладе комитета говорится, что западные спецслужбы вели неразборчивый шпионаж в «беспрецедентных масштабах», и ставится под сомнение сбор огромного количества информации только на основании борьбы с терроризмом, а также законность, необходимость и соразмерность программ.

Авторы доклада призывают власти США и стран ЕС прекратить массовое наблюдение и объемную обработку персональных данных, отмечают серьезные последствия сбора данных для свободной прессы, выражают сожаление в связи с отказом спецслужб сотрудничать в расследовании, отмечают необходимость США пересмотреть свои законы, чтобы привести их в соответствие с нормами международного права.

Сообщается, что Европарламент продолжает оценивать ущерб от разоблачений Эдварда Сноудена и в ближайшие недели планирует связаться с ним по каналам видеосвязи для получения доказательств в расследовании.

  • Livejournal
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.