6 декабря 2016

 $63.88€68.57

18+

Президент Румынии настаивает на объединении с Молдавией

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, Румыния должна объединиться с Молдавией, чтобы помочь ей попасть в ЕС и защитить от Москвы, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интервью политика румынскому телеканалу B1.

«Молдавия — страна, в которой есть замороженный конфликт в Приднестровье, ключ от которого не в Кишиневе, а в Москве. Мы видели, что произошло с Украиной и Арменией. В какой-то момент в связи с существованием оппозиции в Приднестровье и Гагаузии, Румыния обязана восстановить европейский путь Молдавии посредством объединения», — сказал он

Он признал, что «в Румынии объединения хотят 70 процентов граждан, в то время как в Молдавии — лишь 30 процентов». Выступая с новогодним обращением к румынам, Бэсеску заявил, что в 2014 году власти Румынии должны открыто заявить, что Молдавия — это румынская земля. В декабре этого года КС Молдавии признал румынский государственным языком.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.