FT: энергетическая сделка укрепляет связи России с Башаром Асадом

На реализацию соглашения по разведке нефти и газа в территориальных водах Сирии, заключенному между сирийскими властями и российской группой «Союзнефтегаз», могут потребоваться годы, но оно свидетельствует об укреплении связей между Москвой и Дамаском перед январской конференцией в Швейцарии, на которой будущее Сирии может стать предметом переговоров, передает The Financial Times.


«Это еще одно сообщение о поддержке Россией сирийского режима, - считает старший аналитик по Ближнему Востоку Eurasia Group Айхам Камель. - Поддержка со стороны Москвы в этом соглашении должна рассматриваться как укрепление правительства в Дамаске и возможное возникновение в среднесрочной перспективе нового источника дохода для режима».

Между тем, иорданский чиновник подверг сомнению способность России придерживаться условий соглашения, так как для его осуществления потребуется высокая степень стабильности в Сирии.

Министр нефти Сирии Сулейман Аббас отметил, что реализация контракта в нынешних условиях в его стране будет представлять большую проблему.