5 декабря 2016

 $63.79€68.68

18+

NYT: Путин красуется своими неограниченными полномочиями

Поспешное освобождение самого известного российского заключенного Михаила Ходорковского завершает примечательный ряд единоличных решений Путина, принятых в последнее время, пишет The New York Times.

Во вторник Путин переиграл Запад за власть над Украиной с односторонним решением о предоставлении ей $15 млрд займов. В среду парламент принял законопроект об амнистии, который может освободить тысячи заключенных. В пятницу он освободил бывшего нефтяного магната и политического соперника Ходорковского, отмечает издание.

Ранее в этом месяце Путин шокировал политические и медиакруги Москвы неожиданным заявлением о расформировании РИА «Новости» и создании полунезависимого государственного информагентства под руководством прислужника Кремля.

Все решения последнего времени свидетельствуют не только об особой способности Путина манипулировать исполнительной властью, но также подчинять законодательные и судебные ветви власти своей воле и оказывать давление на российские СМИ, говорится в статье.

Тем не менее недавние шаги Путина несут в себе серьезные риски. В лице Ходорковского Путин мог отпустить мстительного соперника с деньгами и желанием сделать все возможное, чтобы заставить Путина отойти от власти.

Спасение Украины может легко превратиться в финансовую катастрофу, усугубив собственные экономические проблемы России, а замена РИА «Новости» может подорвать доверие, необходимое для создания имиджа Путина, говорится в публикации.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Дело ЮКОСа. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.