11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Дума одобрило поправки по созданию нового Верховного суда

Депутаты Государственной думы одобрили во втором чтении президентский законопроект о поправках, необходимых для исполнения решения об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Законопроект, предусматривающий упразднение ВАС в течение шести месяцев с момента внесения соответствующих поправок в Конституцию и передачу его полномочий в юрисдикцию вновь создаваемого ВС, был внесен президентом Владимиром Путиным 7 октября.

В соответствии с законопроектами, вслед за поправками в Конституцию предлагается откорректировать и законодательство, касающееся деятельности Верховного суда и нижестоящих судов. Так, в связи с объединением судов к полномочиям Верховного суда дополнительно относится рассмотрение судебных дел по решению экономических споров, которые до сих пор были подсудны Высшему арбитражному суду. Также корректируется судебное законодательство.

Изменяется название судебных коллегий Верховного суда. Общая численность судей Верховного суда составит 170 человек.

Поправки, требующие изменения Конституции, упраздняют Высший арбитражный суд и расширяют полномочия президента, отдавая ему право назначения и увольнения прокуроров субъектов Федерации.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.