8 декабря 2016

 $63.33€68.30

18+

В ответ на программу глобального удара США Россия создает железнодорожный ракетный комплекс

Московский институт теплотехники (МИТ), который разработал межконтинентальную баллистическую ракету «Булава», завершит работу над эскизным проектом боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) в первой половине 2014 года, передает РИА «Новости».

Как сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, эта разработка ведется в качестве ответной меры на программу «Мгновенного глобального удара США». Речь идет о неядерном оружии, способном поразить любую цель на Земле в течение часа после получения команды.

«Руководством Минобороны был представлен доклад верховному главнокомандующему и была поставлена задача провести в рамках госпрограммы вооружений и гособоронзаказа эскизное проектирование БЖРК. Головным исполнителем данной работы является МИТ, срок завершения эскизного проектирования – первая половина 2014 года. В качестве одного из предложений в ходе анализа прозвучало вернуться и рассмотреть вопрос о БЖРК. Было доложено, что есть необходимость вернуться к рассмотрению вопроса о новом БЖРК с учетом его повышенной живучести и разветвленности нашей железнодорожной сети», — сказал Каракаев.

Он уточнил, что ранее руководство страны поставило задачу провести анализ возможностей, в том числе триады Стратегических ядерных сил, по противодействию мгновенному глобальному удару.

В начале сентября в США появились описания нового гиперзвукового оружия, которое разрабатывается за океаном в рамках программы «Мгновенного глобального удара». Позже вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не отстает от США в вопросах создания гиперзвукового оружия. Хотя в 2012 году Рогозин говорил, что Россия существенно отстает от США в разработке гиперзвукового оружия, это угрожает национальной безопасности.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.