3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

СМИ: Норвегия предоставляла США информацию о шпионаже за Россией

Согласно материалам, которые передал бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден норвежским СМИ, служба разведки Норвегии предоставляла США информацию, собранную в ходе шпионажа за деятельностью российских властей в Арктическом регионе. Об этом пишет The Local.

Норвежское издание Dagbladet ссылается на составленный Сноуденом документ, в котором тот подводит итоги совместной работы АНБ с коллегами из Норвегии. По словам Сноудена, норвежская разведка имеет доступ как к российским военным объектам на Кольском полуострове, так и к региональным гражданским проектам, особенно в области нефтегазодобычи.

В документе также говорится, что обмен разведданными между АНБ и спецслужбами Норвегии успешно развивается и становится более интенсивным.

Глава внешней разведки Норвегии Хьелль Грандхаген подтвердил подлинность данного документа, но заметил, что информация о деятельности в нем не выходит за рамки национальных законов.

«Документ, как видно, составлен сотрудником американского ведомства, и использованные в нем формулировки не обязательно отражают позицию E-Service», — сказал Грандхаген.

Ранее сообщалось, что Швеция помогает американскому АНБ шпионить за Россией, согласно информации, предоставленной Эдвардом Сноуденом.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.