4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Экс-премьер Грузии обвинил главного прокурора страны в шантаже

Экс-премьер Грузии, генеральный секретарь «Единого национального движения» Иванэ Мерабишвили обвинил главного прокурора страны Отара Парцхаладзе в давлении, передает корреспондент «Газеты.Ru».

По утверждению Мерабишвили, в ночь на субботу его вывели из камеры и повезли, по его предположению, в департамент по исполнению наказаний, где главный прокурор лично обещал ему свободу в обмен на сотрудничество в деле о гибели экс-премьера Зураба Жвании и информацию о банковских счетах бывшего президента страны Михаила Саакашвили. В противном случае экс-премьеру гарантировали ужесточение условий его содержания в тюрьме.

Свое заявление экс-премьер сделал до начала заседания суда в городе Кутаиси, где рассматривается дело о коррупционной схеме, связанной с государственной программой по трудоустройству. После своего заявления Мерабишвили в знак протеста покинул зал заседаний суда.

В ЕНД требуют от руководства пенитенциарной системы предоставить адвокатам Мерабишвили видеозапись с тюремных камер наблюдения, на которых, как утверждает Мерабишвили, запечатлено, как его вывели из тюрьмы.
Главная прокуратура и министерство по исполнению наказаний заявление экс-премьера пока не прокомментировали.

Мерабишвили отбывает предварительное заключение за обвинения, предъявленные в рамках расследования коррупционной схемы, связанной с государственной программой по трудоустройству. Кроме того, экс-премьер обвиняется в присвоении в 2009 году виллы на побережье Черного моря, в аджарском селе Квариати. Он же обвиняется в том, что дал распоряжение о применении непропорциональной силы для разгона акции оппозиции 26 мая 2012 года на проспекте Руставели в Тбилиси (Мерабишвили возглавлял МВД страны). Ему также предъявлено обвинение в фальсификации расследования дела об убийстве в январе 2006 года банковского служащего Сандро Гиргвлиани.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.