10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Суд в США признал сбор сотовых данных со стороны АНБ неконституционным

Федеральный суд Вашингтона признал, что программа сбора сотовых данных в США могла нарушать четвертую поправку к конституции США, которая запрещает необоснованное вторжение государства в частную жизнь, сообщает Reuters.

В понедельник суд удовлетворил иск двух абонентов сотовой компании Verizon, которые требовали от АНБ прекратить сбор данных об их телефонах. Тем не менее судья приостановил действие решения до возможной апелляции со стороны АНБ.

«Я не могу себе представить более неразборчивого и необоснованного вмешательства, нежели этот систематический, высокотехнологичный сбор и хранение частных данных практически каждого гражданина с целью изучения и анализа без судебного решения», — отметил судья Ричард Леон.

Он также выразил «серьезные сомнения» в том, что подобные действия спецслужб могут принести пользу в борьбе с терроризмом, на необходимость которой ссылается АНБ.

  • Livejournal
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.