4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Guardian: Уругвай достоин Нобелевской премии мира за легализацию каннабиса

Правительство Уругвая, легализовавшее марихуану, достойно Нобелевской премии мира, приводит мнение Саймона Дженкинса The Guardian.

Автор утверждает, что «чумой» в Уругвае являются не столько наркотики как таковые, сколько «наркотические войны», вовлекающие в торговлю наркотиками молодых людей.

По информации издания, президент Уругвая Хосе Мухика неохотно называет себя «легализатором», но определенно заявил о намерении бороться с теневым наркобизнесом. Мухика подчеркнул, что власти Уругвая не защищают наркотическую зависимость, считая куда худшей зависимостью торговлю наркотиками, и отметил, что мера является экспериментальной. Мужество президента, по мнению автора, не стоит недооценивать.

Хотя уругвайский закон и не распространяется на другие наркотики, но лишает наркоторговцев 90% их рынка и есть надежда, что закон подорвет основную часть теневого рынка наркотиков.

По словам директора Национального управления по борьбе с наркотиками Уругвая Хульо Кальсада, в течение 50 лет страна пыталась решить проблему наркотиков с помощью одного инструмента уголовного наказания, в результате чего получила больше потребителей наркотиков, преступных организаций, отмывания денег, торговли оружием и сопутствующего ущерба.

Одержимая борьба Запада с терроризмом кажется пустяком в сравнении с катастрофой смерти и анархией, которые принес запрет на наркотики в Мексике и других государствах. Законодатели Уругвая, взявшие на себя действительно важную задачу воевать с «наркотическими войнами», заслуживают Нобелевской премии мира, утверждает автор.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.