8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

FT: Россия рано или поздно пойдет по пути Украины

Рано или поздно Украина станет частью демократической Европы, а Россия последует за ней, если не изолирует себя и не станет «полузастойной империалистической реликвией», пишет политолог Збигнев Бжезинский в The Financial Times.

Издание отмечает, что Украина неизбежно сблизится с Европой, так как ее новое мышление, выработанное за два десятилетия независимости, утверждает собственную историческую идентичность Украины как подлинной части большой Европы.

ЕС должен быть более восприимчив к необходимости Киева в экономической и финансовой поддержке. Вместе с тем украинцы должны осознать,что европейские налогоплательщики не очарованы перспективой платить за проступки и коррупцию правящей украинской элиты, а необходимым условием соглашения для Украины станет «затягивание поясов» и испытание решимости страны утверждать свои европейские устремления, пишет автор.

Геополитическая цель России в настоящее время формируется ностальгической одержимостью президента Владимира Путина по имперскому прошлому страны. Российский лидер питает наивную идею, что лидеры постсоветских государств по-настоящему примут подчиненную Кремлю роль, говорится в публикации.

Россия на сегодняшний день не в состоянии отстаивать насильственное восстановление старой империи, а усилия Путина имеют весьма ограниченные шансы на успех. Рано или поздно Россия осознает, что единственный имеющий смысл путь состоит в том, чтобы стать также по-настоящему современным, демократичным, возможно, даже ведущим европейским государством, резюмирует автор.

  • Livejournal
Беспорядки на Украине. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.