9 декабря 2016

 $63.58€67.47

18+

Канада попросит ООН закрепить за ней Арктику и Северный полюс

Канада подала в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Атлантическом океане на 1,2 млн кв км, сообщил в понедельник министр иностранных дел Джон Бэрд.

Кроме того, по данным телекомпании CTV, Оттава подала предварительную заявку и на свои притязания в Арктике. Как утверждает Бэрд, Канада попытается расширить свои территориальные притязания вплоть до Северного полюса.

«Заявка (не предварительная, а уже полностью оформленная. – «Газета.Ru») по Атлантике - важный шаг в реализации нашей приоритетной задачи по получению международного признания прав Канады на расширение континентального шельфа, - цитирует Бэрда ИТАР-ТАСС. - Определение границ шельфа имеет основополагающее значение для нашей страны и наследия, которое мы оставим канадцам».

Представленная в ООН на 2,5 тыс. страниц заявка по Атлантике включает данные по участкам морского дна в море Лабрадор, омывающем побережье полуострова Лабрадор, а также к востоку от острова Ньюфаундленд и побережья провинции Новая Шотландия.

Как указывается в документах, внешняя граница части сектора, на который претендует Канада в море Лабрадор, оказалась в пределах 200-мильной ИЭЗ Гренландии. «Установление окончательных границ шельфа в этом районе будет зависеть от достижения договоренности с Данией», - подчеркивается в заявке.

В 2011 году сообщалось, что Минобороны России намерено создавать вооруженные бригады для защиты интересов страны в Арктике.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.