3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Премьер Чехии удручен предстоящей поездкой на похороны Манделы

Фотография: Dylan Martinez/Reuters

Премьер-министр Чехии Иржи Руснок в беседе с министром обороны Властимилом Пицеком рассказал о своем искреннем нежелании посещать похороны президента ЮАР Нельсона Манделы, не зная, что его беседа записывается, сообщает РИА «Новости».

Разговор между политиками состоялся в пятницу в парламенте страны, его расшифровка была показана в эфире Чешского общественного телевидения.

«Я надеюсь, президент (Милош Земан) поедет вместо меня. У меня мурашки по коже от одной лишь мысли о поездке», - сказал Руснок.

Земан, как глава государства, представляющий страну за рубежом, должен был отправиться в ЮАР, однако 69-летний политик до сих пор полностью не восстановился после серьёзной травмы колена, полученной им в конце октября. Беседуя с Русноком, министр обороны отметил, что столь дальняя поездка может оказаться тяжелым испытанием для страдающего диабетом Земана. Премьер, который ранее в заявлении по поводу кончины Манделы говорил о «глубоком горе», согласился с доводами Пицека, после чего выругался, признав, что ему все же придется лететь в ЮАР.

В субботу Руснок принес свои извинения. В коротком заявлении, разосланном чешским СМИ, он признался, что «говорить такое было некорректно».

  • Livejournal
Умер Нельсон Мандела. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.