Медведев: у нас 700 тысяч человек в местах не столь отдаленных

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, амнистия – это освобождение из-под стражи и снятие уголовной ответственности с человека. Об этом Медведев сказал в прямом эфире программы «Разговор с премьер-министром», трансляция которой идет в прямом эфире телеканала «Россия-1».

По его словам, не стоит говорить об амнистии определенных лиц, так как надо думать об амнистии как о совокупности, о мере для определенного числа лиц. У нас на сегодняшний день около 700 тыс. человек «в местах не столь отдаленных, на самом деле, об этом не стоит забывать».



У нас есть несовершеннолетние, беременные и пенсионеры, отбывающие срок за преступления. По словам Медведева, они так же как и, например, Ходорковский, заключены под стражу. И амнистировать кого-то одного неправильно.
На сегодня президент России Владимир Путин готовит законопроект для тех, «кто должен был прощен». Какую категорию граждан амнистировать – это «вопрос выбора».

«Государство должно слушать общество. Наши люди не очень расположены проводить акты прощения в отношении лиц, совершивших насилие, хулиганство, крупные государственные хищения», — сказал Медведев.

«При принятии решений надо ориентироваться не на фамилии», — сказал глава правительства.